الزراعة العضوية
الزراعة
العضوية:
هي
نظام زراعي متكامل بداية من الأرض التي سوف يتم زراعة البذور أو الشتلات بها حتي
المستهلك النهائي مرورا بأماكن التجهيز و التعبئة و التخزين و يعد الهدف من أتباع
نظم الزراعة العضوية الاساسي هو الحصول علي منتج أمن غذائيا من الناحية الكيماوية
بحيث لا يتم إستخدام اي مواد كيماوية خلال مراحل إنتاجة و تجهيزة و تعبئتة سوي
قائمة محددة من المواد (بحيث يكون إستخدام البدائل الطبيعية و الخاصة بمستلزمات
الانتاج و خاصة في التسميد و الوقاية هي الخيار الاول) و التي تم التأكد من عدم
ثبوت خطر علي الصحة في حالة تناول الإنسان هذه المنتجات التي تم معاملتها بتلك
المواد.
و يوجد علي مستوي العالم العديد من القوانين و القواعد و العلامات التجارية و التي تنظم عملية انتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يعد من أهمها :
1- قانون الزراعة العضوية الأوربي:
(EEC-2092/91)
و هو يعد من أشهر القوانين التي تنظم عملية إنتاج و تداول المنتجات العضوية حيث أصدر في 24 يونيو 1991 كما تم نشرة في الجريدة الرسمية للإتحاد الأوربي في 22 يوليو 1991 في العدد رقم 198
(Official Journal L 198/1991)
كما تم إصدار له العديد من التعديلات منذ إصدارة حتي الآن و يعد أهم تعديل والذي شمله بالكامل الذي أصدر في 28 يونيو 2007 و الذي تم نشرة في الجريدة الرسمية للإتحاد الأوربي في 20 يوليو 2007 في العدد رقم189 لسنة 2007
(Official Journal L 189/2007)
حيث تم تغير رقم القانون من 2092/91 الي 834/2007
(EC 834/2007)
حيث أصبح تطبيقة أجباريا اعتبارا من الأول من يناير سنة 2009 .
2- قانون الزراعة العضوية الأمريكي National Organic Program; NOP
و هو القانون الذي ينظم إنتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يتم إنتاجها في الولايات المتحدة الأمريكية أو تصديرها الي الأسواق الأمريكية ، وهو قريب الشبه من القانون الأوربي إلا أنه يأخذ في الاعتبار أمان المنتج من الناحية الميكروبيولوجية بالإضافة إلي أمان المنتج من الناحية الكيماوية كما يأخذ في الاعتبار نظام جودة الإدارة ، كما فترة التحول تكون 36 شهر سواء في حالة المحصيل المعمرة أو في حالة المحاصيل الموسمية ، كما يعبر عن المنتج العضوي بـ 100% عضوي وليس بـ عضوي فقط ، كما أن أسلوب استخدام السماد العضوي يأخذ أهمية خاصة من حيث طريقة كمر السماد العضوي و الفترة الواجب توفرها قبل جمع المحصول في حالة إستخدام سماد عضوي طازج في التسميد ، كما يعتمد علي وصف كامل و دقيق لكل خطوات التي سوف يتم أتباعها في الإنتاج و التجهيز و التعبئة للمنتج قبل البدء في عملية التطبيق الفعلي لمتطلبات قانون الزراعة العضوية.
3- قانون الزراعة العضوية الياباني Japanese Agricultural Standard; JAS
و هو القانون الذي ينظم إنتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يتم أنتاجها في اليابان أوتصديرها الي الأسواق اليابانية حيث أصدر هذا القانون عن وزارة الزراعة و الغابات و الأسماك اليابانية MAFF"
" في 20 يناير سنة 2000 حيث بدء العمل به في أبريل من عام 2001 ، و قانون الزراعة العضوية الياباني قريب الشبة بكلأ من القانون الأمريكي NOP
و القانون الأوربي EEC 2092/91
إلا أنه يضع نظام جودة الإدارة في مرحلة متقدمة عن القانون الأمريكي
NOP
، كما أنه يضع مسئولية تطبيق متطلبات القانون JAS
علي كاهل المنتج و المصدر من خلال عمل دليل للتصنيف Grading Manual
والذي يوضح عملية تصنيف المنتج JAS Grading
وفقا لقانون الزراعة العضوية الياباني ، و كذلك يتحتم تعيين فريق مؤهل يقوم بالتفتيش الداخلي علي المنتج خلال مراحل الإنتاج و التجهيز و التعبئة للتأكد من دقة أتباع الخطوات و صحة تنفيذها قبل وضع علامة منتج عضوي وفقا للقانون الياباني
JASعلي المنتج..!
و يوجد علي مستوي العالم العديد من القوانين و القواعد و العلامات التجارية و التي تنظم عملية انتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يعد من أهمها :
1- قانون الزراعة العضوية الأوربي:
(EEC-2092/91)
و هو يعد من أشهر القوانين التي تنظم عملية إنتاج و تداول المنتجات العضوية حيث أصدر في 24 يونيو 1991 كما تم نشرة في الجريدة الرسمية للإتحاد الأوربي في 22 يوليو 1991 في العدد رقم 198
(Official Journal L 198/1991)
كما تم إصدار له العديد من التعديلات منذ إصدارة حتي الآن و يعد أهم تعديل والذي شمله بالكامل الذي أصدر في 28 يونيو 2007 و الذي تم نشرة في الجريدة الرسمية للإتحاد الأوربي في 20 يوليو 2007 في العدد رقم189 لسنة 2007
(Official Journal L 189/2007)
حيث تم تغير رقم القانون من 2092/91 الي 834/2007
(EC 834/2007)
حيث أصبح تطبيقة أجباريا اعتبارا من الأول من يناير سنة 2009 .
2- قانون الزراعة العضوية الأمريكي National Organic Program; NOP
و هو القانون الذي ينظم إنتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يتم إنتاجها في الولايات المتحدة الأمريكية أو تصديرها الي الأسواق الأمريكية ، وهو قريب الشبه من القانون الأوربي إلا أنه يأخذ في الاعتبار أمان المنتج من الناحية الميكروبيولوجية بالإضافة إلي أمان المنتج من الناحية الكيماوية كما يأخذ في الاعتبار نظام جودة الإدارة ، كما فترة التحول تكون 36 شهر سواء في حالة المحصيل المعمرة أو في حالة المحاصيل الموسمية ، كما يعبر عن المنتج العضوي بـ 100% عضوي وليس بـ عضوي فقط ، كما أن أسلوب استخدام السماد العضوي يأخذ أهمية خاصة من حيث طريقة كمر السماد العضوي و الفترة الواجب توفرها قبل جمع المحصول في حالة إستخدام سماد عضوي طازج في التسميد ، كما يعتمد علي وصف كامل و دقيق لكل خطوات التي سوف يتم أتباعها في الإنتاج و التجهيز و التعبئة للمنتج قبل البدء في عملية التطبيق الفعلي لمتطلبات قانون الزراعة العضوية.
3- قانون الزراعة العضوية الياباني Japanese Agricultural Standard; JAS
و هو القانون الذي ينظم إنتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يتم أنتاجها في اليابان أوتصديرها الي الأسواق اليابانية حيث أصدر هذا القانون عن وزارة الزراعة و الغابات و الأسماك اليابانية MAFF"
" في 20 يناير سنة 2000 حيث بدء العمل به في أبريل من عام 2001 ، و قانون الزراعة العضوية الياباني قريب الشبة بكلأ من القانون الأمريكي NOP
و القانون الأوربي EEC 2092/91
إلا أنه يضع نظام جودة الإدارة في مرحلة متقدمة عن القانون الأمريكي
NOP
، كما أنه يضع مسئولية تطبيق متطلبات القانون JAS
علي كاهل المنتج و المصدر من خلال عمل دليل للتصنيف Grading Manual
والذي يوضح عملية تصنيف المنتج JAS Grading
وفقا لقانون الزراعة العضوية الياباني ، و كذلك يتحتم تعيين فريق مؤهل يقوم بالتفتيش الداخلي علي المنتج خلال مراحل الإنتاج و التجهيز و التعبئة للتأكد من دقة أتباع الخطوات و صحة تنفيذها قبل وضع علامة منتج عضوي وفقا للقانون الياباني
JASعلي المنتج..!
اذا اعجبك الموضوع لاتبخل علينا بتعليق بسيط
الرجاء عدم نشر روابط عند التعليق على المنشورات وشكراً للجميع
EmoticonEmoticon