حشيشة الليمون
حشيشة الليمون :
الاسم الانجليزي : Lemon Grass
الاسم العلمي : Cymbogon Citratus
الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - اهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ - تجهيز الأرض طريقة الزراعة – كمية التقاوي عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - المحصول كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات
الأهمية الاقتصادية والطبية :
تتركز أهمية هذا النبات فى أوراقه التى يتم استخلاص زيت ليمونى الرائحة منها وذلك لوجود مادة تسمى السترال نسبتها تصل الى حوالى 80% من مكونات الزيت الذى يتميز بلونه الأصفر المائل الى البرتقالى ويدخل هذا الزيت فى صناعة الصابون والروائح العطرية وبعض مستحضرات التجميل كما يضاف الى المبيدات الحشرية للتقليل من رائحتها الغير مقبولة وهو أيضا من ضمن مكسبات الرائحة لذلك يضاف الى بعض المنتجات الغذائية كما يستخدم هذا الزيت فى علاج آلام المعدة والصداع والمفاصل واللمباجو والروماتيزم أما مخلفات التقطير فيمكن استخدامها كعلف للماشية وفى صناعة الورق .
الوصف النباتي :
حشيشة الليمون نبات عشبى معمر مستديم الخضرة يتبع العائلة النجيلية يظل فى الأرض مدة قد تصل الى ( 10 ) سنوات له أوراق طويلة ملساء السطح تحتوى على زيت عطرى رائحته تشبه رائحة الليمون يزرع فى بعض الأماكن كنبات زينة ومن الممكن وجوده على حواف الترع فى مصر .
طريقة التكاثر :
يتم تكاثر حشيشة الليمون بالفسائل الناتجة عن التقسيم الخضرى للنباتات القديمة .
التربة المناسبة :
تنجح زراعة حشيشة الليمون فى معظم الاراضى ولكن تجود فى الاراضى الصفراء والطميية الجيدة الصرف .
المناخ المناسب :
تزرع حشيشة الليمون فى معظم الاجواء ولكن تجود فى الجو الحار لذلك يمكن زراعته على مدار العام باستثناء الاشهر شديدة البرودة .
ميعاد الزراعة :
يتم زراعة فسائل حشيشة الليمون على مدار العام باستثناء شهر نوفمبر وديسمبر ويناير فى جمهورية مصر العربية وأفضل الشهور لزراعته شهر فبراير الذى يكون فيه النمو سريع .
الزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين فى وجود السماد البلدى بمعدلات 20م مكعب وتقسم الأرض الى احواض ثم تزرع الفسائل على سطور بين كل سطرين 50سم او على خطوط بين كل خطين 60سم اما المسافة بين الجور فهى 30سم .
عمليات الخدمة :
التسميد :
يضاف الى الأرض سماد بلدى بمعدل 20طن مكعب عند إعدادها للزراعة بالإضافة الى سوبر فوسفات بمعدل 300 كجم للفدان ثم بعد الزراعة بشهرين يتم التسميد بالاسمدة الازوتية .. سلفات النشادر بمعدل 150 كجم وتضاف نفس الكمية بعد الحشة مباشرة ثم تروى النباتات .
الري :
يتم الرى مرة كل أسبوع فى الصيف وكل أسبوعين فى الشتاء لان حشيشة الليمون من النباتات المحبة للماء ويراعى منع الرى قبل الحصاد بأسبوع أو أكثر .
الحصاد :
يتم قرط النباتات على ارتفاع حوالى 10 سم من الارض بواسطة آلات مناسبة مرتين فى العام الأول وفى الأعوام التالية يقرط من 4-5 مرات ليعطى الفدان حوالى 40 طن من العشب .
كمية المحصول :
ينتج الفدان حوالي 20-30 كجم من الزيت العطرى فى كل حشة .
تم بحمد الله
اذا اعجبك الموضوع لاتبخل علينا بتعليق بسيط
الرجاء عدم نشر روابط عند التعليق على المنشورات وشكراً للجميع
EmoticonEmoticon