آخر المواضيع
أحدث المواضيع

حصى البان

حصى البان

حصى البان :

الاسم الانجليزى : Rosmary

الاسم اللاتيني : Rasmarinus Officinalis

الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - أهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ المناسب - تجهيز الأرض - طريقة الزراعة - كمية التقاوي - عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات .

الأهمية الاقتصادية والطبية :

يتم استخراج زيت عطري من الاوراق به بعض التربينات مثل الكامفور والليمونين والكافين ومواد أخرى ويستخدم هذا الزيت في صناعة العديد من الأدوية التي تقوى الجسم وتقوم بتنشيط الطحال والكبد وأيضا يدخل هذا الزيت في أدوية المغص الكلوي لأنه يساعد على مرور الحصوات الرملية من الكلى كما انه يمكن استخدام مغلي الأوراق في علاج السعال وطرد الغازات وفى إدرار البول أما مسحوق الأوراق فيستخدم في زيادة حفظ منتجات اللحوم المختلفة لفترات طويلة وكذلك يؤدى لتحسين طعم ورائحة الحساء كما انه يدخل الزيت المستخلص في صناعة الصابون والعطور بفضل رائحته العطرية .

وصف النبات :

حصالبان نبات معمر مستديم الخضرة وهو عشبي شبه شجري الأوراق صغيرة ابرية مثل الأشواك ليس لها أعناق أما السطح العلوي فهو اخضر غامق والسفلى فضي به شعيرات دقيقة وتتكون الأوراق على الساق في تجمعات كل مجموعة بها ثلاث أوراق والورقة عندما تفرك تخرج منها رائحة عطرية وتتواجد الأزهار في هيئة عناقيد صغيرة لونها بنفسجي مائل للزرقة أما الارتفاع فقد يصل ارتفاع النبات إلى المتر تقريبا .

طريقة التكاثر :

يتكاثر حصالبان بالعقل الطرفية والعقل الوسطية وكذلك يتكاثر بالتفصيص ونادرا بالبذور .

ميعاد الزراعة :

تزرع العقل في الربيع أما البذور فتزرع في الخريف .

التربة المناسبة :

تتم زراعة حصالبان في جميع أنواع الاراضى في حال زراعته بغرض الزينة ولكن تفضل الاراضى الطميية والصفراء عند زراعته للأغراض الطبية .

المناخ المناسب :

المناطق الدافئة هي التي تجود فيها زراعة حصالبان وهو يتحمل درجات الحرارة المنخفضة لمدة زمنية طويلة بفضل أوراقه المتجلدة ونموه الجيد .

تجهيز الأرض للزراعة :

يتم حرث الأرض مرتين ثم التسميد بالسماد البلدي الفوسفاتى ثم تخطط الأرض بمعدل 12 خط للقصبتين للريحان الحلو و 10 خطوط للقصبتين للريحان الكافوري .

طريقة الزراعة :

بعد تجهيز العقل تزرع في أحواض على مسافات 10 سم بين كل عقلتين ثم تنقل بعد ذلك إلى الأرض المستديمة حيث تزرع في خطوط بمعدل 12 خط في القصبتين وذلك في الثلث العلوي من هذه الخطوط وبمسافات 70سم بين كل نباتين وذلك في وجود الماء أما عند زراعته بالبذرة وهذا نادر جدا فتزرع البذور في المشتل ثم تنقل النباتات إلى الأرض المستديمة بعد حوالي 7 – 8 اشهر .

كمية التقاوي :

يلزم الفدان 20 – 25 ألف عقلة أما في حالة البذور فيحتاج الفدان إلى نصف كجم .

عمليات الخدمة :

التسميد :

يحتاج الفدان إلى حوالي 20م مكعب من السماد البلدي + 150 كجم سوبر فوسفات يتم إضافتها إلى التربة أثناء إعدادها للزراعة ويحتاج إلى 50 كجم سلفات بوتاسيوم + 100 سلفات نشادر بعد عملية الزراعة بشهر وينصح بإضافة السماد الازوتى بهذه الكميات بعد كل حشة .

الري :

يتم ري حصالبان بكثرة في بداية الزراعة ثم تقنن بمرة كل 15 يوم شتاءا و كل أسبوع صيفا على إن يمنع الري قبل الحشة بأسبوع .

الحصاد :

في شهر سبتمبر يتم حش النباتات على ارتفاع 10 – 15 سم وذلك في السنة الأولى وفى السنوات التالية تجرى عملية الحش في ابريل ويوليو وسبتمبر ونوفمبر فحش المحصول يستمر لمدة 10 سنوات .
بعد الحش يتم نقل الأعشاب لمكان ظليل فتنزع الأوراق وتجفف وبعد حوالي عشرة أيام تعبا في جوالات وتخزن في أماكن منخفضة الرطوبة جيدة التهوية حتى ميعاد التقطير واستخلاص الزيوت .

كمية المحصول :

في أول سنة يعطى الفدان حشتين أما في السنوات التالية فيعطى 4 – 5 حشات ويعطى الفدان في السنة الأولى من العشب الأخضر حوالي 5.5 – 7 طن وقد يتضاعف المحصول في الأعوام التالية حتى السنة الرابعة ثم يتضاءل الإنتاج . هذا ويصل إنتاج الفدان من العشب الجاف 2.5 – 5 طن أي ما يعطى 1 – 2.5 طن منم الأوراق الجافة بالإضافة إلى النموات الزهرية وقد وجد إن الفدان ينتج 25 – 30 كجم من الزيت .

الأمراض والآفات :

 مرض البياض الدقيقى ..

تم بحمد الله

بإمكانكم مشاركة الموضوع مع الأصدقاء في مختلف شبكات التواصل الاجتماعي

البحوث والإرشاد الزراعي

البحوث والإرشاد الزراعي

البحوث والإرشاد الزراعي، نهتم بنشر كل جديد ، في عام 2002 ابتداء موقعنا بالنشر ً، عن الزراعة ً والإرشاد الزراعي ، ونحن نرحب بالجميع لموقعنا ؟
  • أبحاث زراعية
  • أرشاد زراعي
  • مقالات زراعية
  • كتب زراعية
  • نرحب بالجميع
أحدث موضوع
« التالي
أقدم موضوع
السابق »

اذا اعجبك الموضوع لاتبخل علينا بتعليق بسيط
الرجاء عدم نشر روابط عند التعليق على المنشورات وشكراً للجميع
EmoticonEmoticon