النعناع
النعناع :
الاسم الانجليزي : mint
الاسم العلمى : sp Mentha
العائلة : الشفوية
الأهمية الاقتصادية والطبية :
يتم تقطيرزيت طيار من أوراق النعناع تستخدم فى صناعة العطور ومستحضرات التجميل وصناعة البسكويت والحلوى واللبان وبعض أنواع الصابون وكذلك يستعمل ماء التقطير الناتج من استخراج الزيت الطيار فى عمل مشروب النعناع الذى يستخدم لعلاج المغص كما يستعمل مغلى أوراق النعناع فى تنشيط إفرازات الكبد والغدة الصفراوية وأيضا إزالة التشنجات والانتفاخات واطرد الغازات المعوية . أيضا يضيفه البعض إلى الشاى بسبب نكهته ورائحته المميزة . كما انه يدخل فى صناعة بعض الأدوية ليكسبها الطعم المقبول .
الوصف النباتى :
نبات النعناع عشبى مستديم الخضرة ومعمر تستخدم أوراقه فى إنتاج زيت النعناع وهو من الزيوت الطيارة وكذلك تستخدم هذه الأوراق فى عمل مشروب شعبى والبعض يضع أوراقه الخضراء أو الجافة فى مشروب الشاي فيصبح مشروبا منعشا يحبه البعض .
أهم أنواع النعناع :
1 - النعناع البلدى : وهو متوسط فى نموه ويصل ارتفاع النباتات الى حوالى 50سم ويتميز بأوراقه الخضراء والتى تكون جالسة قلبية الشكل او مستطيلة ذات حافة مسننة لها رائحة هادئة وتحتوى على نسبة عالية من مادة الكارفون . أما أزهار هذا النوع فهى صغيرة جدا ذات لون ارجواني .
2 - النعناع الفلفلى : يبلغ ارتفاع نباتات هذا النوع من النعناع الى حوالى 60سم فهو قوى النمو أما الأوراق فلونها اخضر غامق ذات أعناق وقلبية او مستطيلة الشكل ذات حافة مسننة لها قمة مدببة عليها نسبة عالية من المنتول يتم تصديره الى الخارج .أما الأزهار فلونها ازرق ارجواني .
3 - النعناع اليابانى : الأجزاء الخضرية تتغطى بوبر خفيف ويعتبر النعناع اليابانى أطول الأنواع ويتميز أيضا بغزارة الأفرع أما الأوراق فهى مستطيلة ذات قاعدة ضعيفة كبير الحجم مسننة تعطى نسبة عالية من الزيت بها نسبة عالية من المنتول أما الأزهار فلونها بنفسجى فاتح .
4 - النعناع الليمونى : يصل ارتفاع النباتات إلى حوالى 40سم أما الأوراق فهى قلبية الشكل معنقة لها رائحة تشبه رائحة الليمون والأزهار ذات لون احمر ارجواني .
2 - النعناع الفلفلى : يبلغ ارتفاع نباتات هذا النوع من النعناع الى حوالى 60سم فهو قوى النمو أما الأوراق فلونها اخضر غامق ذات أعناق وقلبية او مستطيلة الشكل ذات حافة مسننة لها قمة مدببة عليها نسبة عالية من المنتول يتم تصديره الى الخارج .أما الأزهار فلونها ازرق ارجواني .
3 - النعناع اليابانى : الأجزاء الخضرية تتغطى بوبر خفيف ويعتبر النعناع اليابانى أطول الأنواع ويتميز أيضا بغزارة الأفرع أما الأوراق فهى مستطيلة ذات قاعدة ضعيفة كبير الحجم مسننة تعطى نسبة عالية من الزيت بها نسبة عالية من المنتول أما الأزهار فلونها بنفسجى فاتح .
4 - النعناع الليمونى : يصل ارتفاع النباتات إلى حوالى 40سم أما الأوراق فهى قلبية الشكل معنقة لها رائحة تشبه رائحة الليمون والأزهار ذات لون احمر ارجواني .
المناخ المناسب :
النعناع من النباتات التى تحتاج الى جو معتدل والجو البارد يؤدى إلى بطئ نموه .
التربة المناسبة :
تجود زراعة النعناع فى مختلف أنواع الأراضى ولكن تجود زراعته فى الأراضى الغنية جيدة الصرف وأفضل أنواع الأراضى لزراعته هى الأراضى الصفراء الخفيفة . وفضل الأراضى للنعناع الفلفلى هى الطينية الخفيفة حيث يعطى للزيت المستخرج من النعناع المزروع فيها خواص عالية الجودة .
ميعاد الزراعة :
يزرع النعناع طوال العام فيما عدا يوليو وأغسطس بسبب شدة الحرارة وديسمبر ويناير لشدة البرودة وأفضل الشهور لزراعة النعناع فى مصر شهر مارس .
التكاثر :
النعناع يتكاثر بواسطة السوق الجارية أو بتفصيص النباتات القديمة أو بواسطة العقل والتى تكون طولها 5-8 سم بحيث تحتوى العقلة على برعمين او ثلاث .
طريقة الزراعة :
تحرث الأرض مرتين متعامدتين ويضاف بعدها السماد البلدى بينهما بمعدل 20م مكعب لكل فدان تخطط بعدها الأرض بمعدل 12 خط للقصبتين كما يمكن تقسيم الأرض إلى أحواض أبعادها 2×3م ثم تزرع الشتلات فى وجود الماء على ريشة الخط فى جانب واحد وعلى مسافة 25سم بين النبات والأخر . اما الزراعة فى الأحواض فتسطر الأحواض على هيئة صفوف بين كل صفين 50سم وتزرع الشتلات على بعد 25سم بين كل نباتين .
كمية التقاوى :
يحتاج الفدان إلى حوالى 20 – 25 ألف شتلة .
عمليات الخدمة :
الري : يحتاج نبات النعناع الى مياه كثيرة فهو نبات محب للمياه ويتم ريه بعد الزراعة بحوالى 5 أيام ثم يروى كل أسبوع صيفا وكل 3 – 4 أسابيع فى الشتاء .
التسميد :
يحتاج نبات النعناع الى حوالى 300كجم سلفات نشادر بعد كل قرطة + 200كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 150 كجم سماد البوتاس وتتم إضافة هذه الأسمدة على دفعتين خلال عملية النمو .
مقاومة الحشائش :
للحصول على زيت نعناع بمواصفات جيدة يجب التخلص من الأعشاب الضارة التى تنمو معه وتختلط أوراقها بأوراقه عند إجراء عملية التقطير فينتج خليط بمواصفات رديئة .
الأمراض والآفات :
العنكبوت الأحمر – دودة ورق القطن – عفن الجذور - الصدأ – البياض الدقيقى .
الحصاد وكمية المحصول :
مرحلة الأزهار الكامل هى أفضل وقت للحصاد ففى هذه الفترة يعطى النعناع البلدى 4-5 قرطات كل عام ينتج عنها حوالى 25 – 30 كجم زيت والنعناع الفلفلى يعطى 3 قرطات ينتج عنها حوالى 15 كجم زيت أيضا متوسط محصول الأوراق الجافة فى حالة الزراعة لهذا الغرض فيعطى الفدان فى المتوسط طن فى العام .
تجفيف النعناع :
تقرط النباتات على هيئة حزم صغيرة وتترك لتجف بحيث تصل إلى نصف مجففة ثم تنقل إلى مكان جيد التهوية ومظلل حتى تجف تماما وتستمر هذه العملية حوالى أسبوع مع التقليب اليومى فالشمس تؤثر على لون الأوراق ثم تعبأ فى أجولة وتخزن فى أماكن بعيدة عن الرطوبة .
تم بحمد الله
1 التعليقات:
Write التعليقاتمن اين يمكن الحصول على شتلات جيده
رد على تعليقاذا اعجبك الموضوع لاتبخل علينا بتعليق بسيط
الرجاء عدم نشر روابط عند التعليق على المنشورات وشكراً للجميع
EmoticonEmoticon