زراعة الخبيزة
الخبيزة :
الاسم الانجليزي : mallow
الاسم العلمي : Malva sylvestris
العائلة : الخبازية
الأهمية الاقتصادية والغذائية :
تحتوى أوراق الخبيزة على البروتين والدهن والكربوهيدرات والألياف والأملاح المعدنية وفيتامين أ . ج بنسب متفاوتة وتستخدم أوراقها فى الطهو كما يمكن تجفيفها واستخدامها للأغراض الطبية .
الجو المناسب :
الخبيزة محصول شتوى تحتاج الى درجة حرارة 15-21 وهى تتحمل البرودة ولكنها لاتتلائم مع الجو الحار والذى يشجع على الإزهار ويجعل صفات الأوراق رديئة وأوراقها متليفة .
التربة المناسبة :
تجود زراعة الخبيزة في جميع أنواع الأراضى الجيدة الصرف ويفضل زراعتها في الأراضي الصفراء الخفيفة والثقيلة .
طريقة التكاثر :
تتكاثر الخبيزة بالبذرة مباشرة فى المكان المستديم .
إعداد الأرض للزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين وتنعم التربة جيدا ثم تزحف ويضاف السماد البلدي والفوسفات والبوتاسيوم وبعد ذلك تقسم الأرض إلى أحواض ثم تقسم الأرض الى أحواض 3-3 ويتم الزراعة فيها نثرا أو فى سطور على أبعاد 20سم بين كل نباتين ثم تغطى البذرة بطبقة رقيقة من التراب ثم تروى الأرض .
مواعيد الزراعة :
تتم زراعة البذور فى أول شهر سبتمبر حتى آخر شهر ديسمبر .
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان إلى 8 – 10 كجم من البذور فى حالة الزراعة نثرا أما الزراعة فى سطور فيحتاج الى 4-5 كجم .
عمليات الخدمة :
الري :
يتم ري النباتات بشكل متقارب كل أسبوعين او ثلاثة وذلك حسب درجات الحرارة ونوعية التربة .
التسميد :
يحتاج الفدان الى 10-20 متر مكعب سماد بلدى + 25-50 كم سلفات بوتاسيوم + 50-100 كجم سوبر فوسفات وذلك قبل زراعة الارض ام بعد الزراعة فيحتاج الى 100 كجم نترات الصودا ثم تضاف 50 كجم سلفات نشادر بعد كل حشة .
النضج والحصاد :
يتم اخذ الحشة الأولى بعد حوالى 40-45 يوم من الزراعة ام الحشات التالية فتؤخذ بعد 25-30 يوم من بعضها ويتم حش حوالى 4-5 حشات فى خلال مدة الزراعة .
كمية المحصول :
يعطى الحشة الأولى 4 طن فى المتوسط وتصل فى الحشة الخامسة الى حوالى 7 طن .
الآفات والأمراض :
المن – الدودة القارضة – دودة الخبازى – دودة ورق القطن .
إنتاج التقاوي :
للحصول على بذور يتم زراعة البذور فى سبتمبر وأكتوبر ثم تحش منها أربعة حشات وبعدها يتم التسميد الجيد ثم تترك النباتات لتزهر حتى تنضج البذور فى شهر مايو .
تم بحمد الله
1 التعليقات:
Write التعليقاتمشاء الله شكرا على معلومات القيمه
رد على تعليقاذا اعجبك الموضوع لاتبخل علينا بتعليق بسيط
الرجاء عدم نشر روابط عند التعليق على المنشورات وشكراً للجميع
EmoticonEmoticon