زراعة الكرفس
الكرفس :
الاسم الانجليزى : Celery
الاسم العلمي : Apium graveolens var dules
الأهمية الاقتصادية والغذائية :
اغلب
استخدام أوراق الكرفس يكون في السلطات وهو طازج وكذلك أعناق الأوراق كما
انه يتم طبخ هذه الأوراق لإكساب الطعام نكهة خاصة ويتميز بقيمته الغذائية
العالية لاحتوائه على الأملاح المعدنية والفيتامينات .
الجو المناسب :
الكرفس
من نباتات الجو المعتدل المائل للبرودة وهو نبات حساس للتغيرات المناخية
فعند تعرض النباتات الكبيرة لارتفاع درجات الحرارة يؤدى ذلك إلى الأزهار
قبل تمام النضج وبذلك تصبح غير صالحة للاستعمال أما ارتفاع الحرارة ثم
انخفاضها أثناء موسم النمو فيؤدى إلى خواص رديئة للنبات .
التربة المناسبة :
تجود زراعة الكرفس في الاراضى الخفيفة جيدة الصرف
إعداد الأرض للزراعة :
يتم
حرث الأرض مرتين مع التزحيف ثم يضاف السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة ثم
تخطط الأرض بمعدل 12 خط للقصبتين هذا في الاراضى الثقيلة وفى الاراضى
الخفيفة تقسم الأرض إلى أحواض 2*2م بعد الحرث والتسميد وتنعيم سطح الأرض
مواعيد الزراعة :
تتم
زراعة الكرفس في عروتين تزرع بذور الأولى ( العروة الصيفية ) في المشتل
خلال يناير وفبراير وتشتل بعد شهرين من الزراعة أما الثانية ( العروة
الشتوية ) فتزرع بذورها بالمشتل في يوليو وأغسطس ثم تشتل بعد شهر ونصف من
زراعتها .
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان 25 ألف شتلة ناتجة عن زراعة حوالي 250 جم من البذور .
طريقة الزراعة :
تزرع
البذور في المشتل في أحواض 2-2 في سطور على أبعاد 10 – 15 سم ثم تغطى
بالطمي أو الرمل ثم تروى وتشتل بعد الوقت المناسب وفى الأرض المستديمة تحرث
الأرض 2 – 3 مرات وقبل الحرثة الأخيرة يوضع السماد البلدي بمعدل 20متر
مكعب ثم تزحف الأرض وتخطط بمعدل 12 خط في القصبتين ثم تشتل النباتات على
الريشة القبلية او الشرقية وذلك في وجود الماء وعلى مسافات 20 – 30 سم .
عمليات الخدمة :
الري :
يتم
ري النباتات بانتظام وعلى فترات متقاربة مع تجنب المبالغة في كمية المياه
لان زيادة المياه تؤدى لاصفرار الأوراق كما إنه يجب المحافظة على الرطوبة
المناسبة لان زيادة الرطوبة تؤدى إلى ضعف نمو النبات ورداءة مواصفاته .
الترقيع :
يتم الترقيع بعد أسبوع أو اثنين من الزراعة بنباتات سابقة الإعداد .
العزيق :
تتم
هذه العملية بشكل سطحي للتخلص من الحشائش ولتفكيك التربة وتقليب السماد
ومن خلالها ينقل جزء من الريشة البطالة إلى الريشة العمالة حتى تتمركز
النباتات في منتصف الخطوط .
التسميد: يتم تسميد الفدان بـ 100 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم هذا بالإضافة إلى السماد البلدي بمقدار 20 متر مكعب على إن يوضع السماد الكيماوي على دفعتين الأولى بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة والثانية بعد أسبوعين من الأولى بينما يتم إضافة السماد العضوي للأرض أثناء الخدمة .
التسميد: يتم تسميد الفدان بـ 100 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم هذا بالإضافة إلى السماد البلدي بمقدار 20 متر مكعب على إن يوضع السماد الكيماوي على دفعتين الأولى بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة والثانية بعد أسبوعين من الأولى بينما يتم إضافة السماد العضوي للأرض أثناء الخدمة .
النضج والحصاد :
يتم
النضج بعد 3 – 3.5 شهر من الزراعة في الصنف البلدي وبعد حوالي 4 – 5 شهور
للأصناف الأجنبية ويكن الحصاد بقطع النبات بجزء من الجذور بسكين تحت سطح
التربة وبعد التخلص من الأوراق الخارجية التالفة تقطع النباتات إلى أطوال
مناسبة وتغسل ويتم تسويقها بعد ذلك .
كمية المحصول :
يصل إنتاج الفدان حوالي 20000 نبات من الكرفس البلدي و25000 نبات من الكرفس الافرنجى .
عملية التبييض :
تتم
هذه العملية لإنتاج نباتات أعناقها بيضاء يرغبها المستهلك وفيها يتم حجب
الضوء عن النبات بلف الأوراق حول النبات أو بربط الأوراق من أسفل قبل
تقليعها بثلاثة أسابيع .
الأصناف :
البلدي – جاينت بسكال – يوتاه – كورنيل رقم 19
الآفات والأمراض :
المن
– الشلل –الندوة المتأخرة – النيماتودا – الموزايك – الديدان الثعبانية –
القلب الأسود ( مرض فسيولوجي ناتج عن نقص الكالسيوم ) .
تم بحمد الله
اذا اعجبك الموضوع لاتبخل علينا بتعليق بسيط
الرجاء عدم نشر روابط عند التعليق على المنشورات وشكراً للجميع
EmoticonEmoticon